Second life: trend baru setelah blogging?

Saat ini, blogging merupakan trend di internet yang paling laris manis. Jutaan orang ngeblog dengan sedikitnya ratusan ribu posting baru ditulis tiap harinya. Perhatian para netter yang bebrapa waktu lalu kesedot ke aktifitas chatting, saat ini berbelok ke mengelola blog. Namun, sebagaimana lazimnya trend, pasti ada masa puncak dan ada masa surutnya ….. nah kira-kira apa ya trend baru setelaah demam blogging ini mereda?.  Kali ini mulut mau sedikit ngobrolin tentang second life, sebuah genre game baru yang menjanjikan realisasi impian terliar anda. Akankah ia akan menjadi trend baru sesudah blogging? ………… simak dulu gambarannya ya …

_____________________________________________

Perkembangan teknologi komputer jaringan uedan tenan, ada game model baru yang terus saja jadi bahan pergunjingan para gamers di seluruh dunia yaitu secon life (SL) meski launchingnya sudah sejak 2002 lalu. Konsep intinya adalah anda bisa menjadi siapa saja yang anda impi-impikan di dunia maya ini, seakan-akan punya kehidupan kedua. Ciptakan dunia anda sendiri, ciptakan diri anda sendiri dll. Hebatnya, game ini berbasis online 3D, jadi kalau anda subscribe di game ini anda akan bisa menjadi orang lain (atau diri anda sendiri) di dunia maya 3D. Kalo pernah main sims atau sims 2 sedikit banyak anda pasti sudah punya gambaran akan game ini. Akan tetapi tantangannya jauh lebih banyak dan lebih menarik, karena terlalu banyak hal yang bisa diexplore dan didiciptakan di dunia ini. Baca lebih lanjut

Iklan

Mewaspadai penyesatan oleh WordPress

Saudara-saudara para id bloggers di seluruh penjuru dunia, kali ini mulut mau mengingatkan diri sendiri dan anda semua agar awas dan waspada terhadap WordPress.com. Lho ada apa dengan WordPress.com ? mau tahu jawabannya …. baca lidah api mulut berikut ini :

Pernah nggak anda merenungkan bagaimana kebiasaan anda dalam membaca artikel-artikel dari berbagai blog?, apa yang mendasari keputusan anda untuk membaca suatu posting atau tidak?, Apakah kita cenderung mengklik posting-posting urutan teratas yang dipampang di BOTD?, apakah kita secara reguler mengecek adakah posting baru dari blog yang menurut kita bermutu dari list blogroll kita?, ataukah kita membaca posting yang direkomendasikan oleh kawan kita sebagai postingan bermutu? atau yang lain-lain?.

Pernah (secara kritis) bertanya nggak apa special formula yang dipake oleh WorPress.com dalam menentukan the most popular blog of the day. Yang oleh wordpress sendiri dikatakan :

The most popular WordPress.com posts are ranked here according to a special formula.

Kalau anda adalah orang yang cenderung (hanya) membaca posting yang ‘direkomendasikan’ oleh WorPress.com dalam halaman BOTD nya maka mulut mengajak anda untuk berintrospeksi. Menyadari bahaya perilaku demikian bagi diri anda sendiri. Bahayanya apa sih ? …. sabar dulu ya …. 🙂

Baca lebih lanjut

Agenda Id Bloggers: Utilisasi Need of affiliation bangsa Indonesia

Welgedewelbeh

Motive adalah sebuah dorongan yang membuat kita melakukan sesuatu. Ia bisa menjelaskan pada kita mengapa seseorang condong melakukan suatu hal, membicarakan suatu topik, ataupun membuat keputusan tertentu. dalam bahasa sehari-hari, motive kadang disamaartikan dengan kebutuhan (need). Motive selalu ditemukan dibalik semua tindakan, ucapan ataupun perilaku yang dilakukan baik oleh individu ataupun sekelompok manusia. Yang disebut terakhir itu untuk gampangnya kita sebut saja sebagi motive kolektif.

Kalo anda mencermati dengan seksama kebiasaan bangsa kita yang doyan banget ngobrol, kumpul-kumpul, anjang sana, nongkrong bareng, maka mulut mengajukan suatu hipotesis bahwa motive bangsa kita ini didominasi oleh need of affiliation (n-aff).

Sebagai sumber penggerak perilaku manusia dalam menjalani hidupnya, McLelland membagi motive ini kedalam beberapa jenis yaitu :

Baca lebih lanjut

Gusdur menyesatkan kita ke jalan yang benar

welgedewelbeh

Pernyataan gusdur bahwa aliran al-qiyadah al-Islamiyah itu tidak sesat akan tetapi salah …. merupakan pernyataan yang menyesatkan . …… tapi ….. eit tunggu dulu, menurut mulut …. apa yang keluar dari mulut gusdur tersebut 100% menyesatkan kita ke jalan yang benar. Lho kok bisa begitu ?

Satu, sebutan sesat pada orang lain itu adalah sebutan yang sangat subyektif, tergantung dari pihak mana yang mengeluarkan. Andapun bisa saja dianggap orang lain sesat ……… tentu saja dari sudut pandang mereka. Sayangnya banyak orang kita yang menganggap penilaian subyektif macam ini adalah satu-satunya kebenaran. Mungkin karena kita terlalu terbiasa dan nyaman untuk dianggap benar oleh orang lain, dan merasa paling benar sendiri. Jarang diantara kita yang punya kebiasaan untuk berkata bahwa yang benar itu benar dan yang salah itu salah ….. tanpa memandang siapa yang berbicara ……. kita terlalu terbiasa berpikir subyektif.

Dua, secara hakikat, mengatakan orang lain tersesat itu adalah kesombongan luar biasa pada sang Pencipta. Belum tentu lho orang yang dikatakan banyak orang sebagai tersesat ….. dia itu betul-betul tersesat di mata Allah. Bisa jadi, orang yang kita katakan tersesat itu …. menjadi begitu karena begitu bersemangatnya untuk menjadi hamba Allah yang baik, akan tetapi pemahaman dia atas perintah dan larangan Allah menjadikannya berperilaku demikian. Mungkin saja perbuatan itu konyol bagi kita akan tetapi niat tulusnya dan semangatnya untuk menjadi hamba Allah yang terbaik itu diganjar oleh Allah sebagai pahala yang luar biasa besar. Wallahu a’lam kan ?

Baca lebih lanjut